まめもち
こちらは京都 出町ふたば の 「豆餅」。
豆餅を超えるお餅はない・・・と思うほど、とにかく、とにかく絶品なんです。
ポイントは、このチョコボールのような ゴロゴロした「豆」。
この豆は「 赤えんどう豆 」で、みつ豆に入っている少し赤い豆をイメージしてください。
食感と塩加減が・・・この中でお餅よりも主役なんです。
豆餅という名前のとおり・・・あくまであんは脇役。(こしあんは控え目です)
そしてお餅は、もち米の最高峰と言われる「江州羽二重」という滋賀県産のものを使用しており、やわらかさが素晴らしいのです。
京都に行く機会があったら、必ず買って帰りたいお土産ナンバー1☆ですね。
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by sweetsuzy | 2010-07-12 21:06 | 和菓子